Гематома прорезывания. Выглядит страшно, но пугаться не стоит.

Механизм возникновения: на пути прорезающегося зуба встречаются сосуды. Механически зуб в десне действует на них, когда «лезет» наружу. Они лопаются, и возникает такая гематома. Ничего с этим делать не нужно и ни в коем случае не вскрывать!

Это физиологическое состояние, при котором зуб прорежется самостоятельно без дополнительных манипуляций. Однажды я консультировала маму. У малыша образовалась такая гематома. Я все объяснила, успокоила и они планово обратились к хирургу, а тот зачем – то вскрыл это образование. Процедура эта болезненная и абсолютна не нужная. Были расширены медицинские показания.

Гематома прорезывания проходит самостоятельно после прорезывания зуба. Крайне редко случается, что гематома может инфицироваться, но это единичные случаи у детей с иммунодефицитами или различными сопутствующими патологиями. Кроме того, при вскрытии гематомы больше шансов занести инфекцию.

Подобные гематомы бывают при прорезывании временных зубов и при прорезывании постоянных зубов. Иногда приобретают черный цвет (также опорожняются при прорезывании зуба, ничего страшного). По статистике, чаще всего такие гематомы встречаются у детей от 6 лет и чаще у мальчиков. Гематома прорезывания относится к доброкачественным образованиям кист прорезывания.

Что же делать в данном случае? Набраться терпения, использовать охлажденные мягкие, силиконовые прорезыватели, а при болевом синдроме препараты на основе парацетамола или ибупрофена