Грудные дети часто плохо спят по ночам. Естественно, мамы готовы предложить малышу все, что бы он спокойно спал сам и дал отдохнуть другим.
Но есть несколько моментов, которые очень беспокоят стоматологов.
Нельзя давать малышу соску после того, как прорежутся первые зубки. Да, это просто и удобно, т.к. ребенок быстро успокаивается от этой имитации нормальной женской груди и спокойно засыпает дальше.
Проблема в том, что к моменту прорезывания первых зубов предполагается, что ребенок начинает переходить с молока на фрукты, овощи и другую более твердую пищу. Длительное использование соски и пустышки в позднем возрасте приводит к деформации прикуса и добавляет головной боли ортодонтам в будущем.
Недопустимо, что бы по доброте душевной соску перед сном обмакивали ее в мед. Типа мед, он же полезный: цветы, витамины… Однако, заканчивается все вполне ожидаемым множественным кариесом, воспалением и удалением зубов.
Дети в возрасте до года часто просыпаются среди ночи и требуют попить. Не давайте им сладкие соки и компоты!
Дети должны пить чистую воду без каких-либо добавок, а не сахарный сироп с фруктами. Не давайте микрофлоре дополнительное питание в то время, когда ротовая полость наиболее уязвима. Зубная эмаль у новорожденных еще слабая, дентин, твердая ткань зуба, рыхлый. Бактерии, вырабатывающие органические кислоты, «сжирают» ткани молочных зубов, если сумели на них закрепиться.

Риски развития кариеса в разные периоды грудного вскармливания

Еще один спорный вопрос – грудное вскармливание по ночам.

Все педиатры настаивают на естественном грудном вскармливании. Мы как стоматологи — тоже. Это важно для формирования прикуса, нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и психо-эмоционального развития ребенка. Проблемы начинаются у матерей, дети которых после года продолжают питаться грудным молоком по ночам.
Молоко в этом случае начинает играть роль субстрата для развития кариесоподобной микрофлоры.
Одно исследование показало, что чем больше зубов прорезается, тем больше рисков кариеса при ночных кормлениях.

В частности, сравнили группу тех, кто кормил до пяти месяцев, с теми, кто кормил более 24 месяцев. Шансы развития кариеса во второй группе были выше в 2,75 раза (95-процентный доверительный интервал — 1.61–4.72). Поэтому обязательно кормите грудью, если есть возможность. Но после прорезывания первых зубов старайтесь отучать от ночного кормления и добавляйте твёрдую пищу.