Я, как стоматолог, часто сталкиваюсь с детьми, у которых верхняя челюсть слишком узкая. Это оставляет след в формировании расположения зубов, прикусу, влияет на положение костей черепа, создаёт проблемы в шее и ещё мешает …. дышать.

Кислород в достаточном количестве не попадает в мозг ребенка. Тот начинает отставать в развитии, образуются мешками под глазами, сонливость, заторможенность.

Причина – либо генетика, либо неправильное питание с грудного возраста.

Основная причина узкой верхней челюсти — мы едим слишком мягкую пищу. Как только человечество изобрело огонь, стоматологи начали бить тревогу. Мягкая пища ослабляет мышцы. По костному строению первобытных людей установлено, что у них при пережёвывании были задействованы мышцы шеи, плеча и височные одновременно.

Сильные мышцы влияют на формирование строения костей черепа. Применение мягкой пище привели к эволюции — у 80 % детей есть врождённая тенденция к зауженной верхней челюсти.

По сути, это не так страшно, так как тенденция — это еще не проблема.   Однако очень важно то, какую пищу потребляет младенец, пока растут кости его черепа.

В практике мне встречались маленькие пациенты, где долгое пользование соской, неправильные привычки и много-много готовых смесей не дали мышцам правильно развиться.

Итог — верхняя челюсть уже, чем требует физиология. Обычно это создаёт проблемы с неправильным прикусом, потому что зубам не хватает места на челюсти. Это может привести к «скученности» зубов, у девочек формируется асимметричное лицо, кстати, у мальчиков реже.

Однако, не все так просто. Если челюсть продолжает сужаться из-за отсутствия требуемой нагрузки, то у ребенка будет формироваться высокое нёбо. По факту – на нёбе образуется горка, упирающаяся в верхние дыхательные пути.

Горка, «поднимаясь вверх», сужает дыхательные пути. Развивается ротовое (без участия носа) дыхание, которое приводит к большему количеству болезней (особенно при сухом воздухе). Холодный воздух попадает в дыхательные пути без полной подготовки, без иммунного воздействия и очистки.

Бывают и более тяжелые последствия — мозг недополучает кислорода и это становится заметно.

У ребенка образуются мешки под глазами, как будто он не высыпается. Причина — верхние дыхательные пути соединены с фронтальным синусом, который влияет на оксигенацию, насыщение кислородом мозга. У ребёнка образуется постоянный ринит, он сидит с открытым ртом, малоподвижен, имеет зачастую удлинённое лицо и маленькие ноздри, по ночам плохо спит и часто скрежещет зубами.

Так вот, лечение довольно простое — нужно взять железку, упереть её в нёбо и растянуть его в стороны. Занимает это от двух недель до 8 месяцев, так как давления на пластичные детские кости позволяет в три–пять–семь лет сделать это очень просто и быстро.

Раньше применялась технология по разжижению неба с помощью винтов, которые вкручивали на глаз, и это было более травматично и неточно. Сейчас все проще)

Образующаяся «щель» у детей спокойно зарастает сама, а зубы сдвигаются, тк в юном возрасте естественная регенерация работает хорошо.

Естественно, что эта железка создаёт давление не только на нёбо, но и на точки опоры. И тут мы сталкиваемся со сложностью — опираться на молочные зубы опасно и можно повредить всю челюсть.

Поэтому и нужен аппарат, который будет раздвигать именно нёбо. Так мы устраняем не только дефекты узкого неба, но и даем возможность насыщать мозг ребенка кислородом.