Когда мне присылают такие сообщения, то у меня автоматически седеют волосы. Для меня остается загадкой, как в 21 веке,при огромном количестве качественного обучения, мои коллеги говорят такое. А потом мы недоумеваем, когда у ребенка во рту 20 зубов под корень разрушены, а мама не знала на сколько это опасно.
Иногда родители пытаются помочь ребенку. Ищут доктора, информацию и находят такое. Милые, если ваш врач говорит подобное, что описано у меня в сообщении, ищете другого специалиста.
Давайте разбираться!
Если кариес будет прогрессировать, то он дойдет до нерва (возникнет пульпит). Зуб может сильно болеть, а может эта стадия пройдет незаметно для родителей(эта боль кратковременна и ваш ребёнок может быть просто капризным, а родители могут быть не в курсе, что беспокоит именно зуб). Минуя эту стадию процесс становится хроническим.
Далее инфекция спускается к корням молочного зуба. И здесь возможны 3 сценария развития:
1. Образование свища
2. Возникновение отека.
3. Гибель зачатка постоянного зуба.
Лечение молочных зубов — необходимость!
Здесь важно найти специалиста, который не захочет сделать из ребенка своего будущего постоянного пациента в качестве бесконечных лечений.
Помимо «местных» осложнений от вовремя невылеченных временных зубов, есть еще и связь кариеса с общими заболеваниями. Речь идет о так называемых коморбидных состояниях(заболевания, которые имеют общий патогенетический механизм).
Существует много качественных исследований, доказывающих связь наличия одонтогенных (зубных) источников инфекции и заболеваний ЛОР — органов, заболеваний желудочно — кишечного тракта, заболеваний системы кровообращения даже заболеваний мочеполовой системы,нервной,а также существует корреляция между кариесом и аллергическими реакциями.
В последние несколько лет изучается связь инфекционного эндокардита и наличия кариозной инфекции в полости рта. Существует доказательная база, что оставшийся кариес без лечения и постоянное воспаление в полости рта повышают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний на 70%.
Кроме того кариозная инфекция вызывает дополнительную сенсибилизацию организма ребенка. У детей с различными аллергическими проявлениями уменьшается минерализующая функция слюны и отмечается низкая резистентность зубов к кариесу. Распространённость кариеса детей и подростков с аллергий достигает 80 — 100% (данные из лекции Бичуна А.Б.)
С заболеваниями ЛОР — органов выходит вообще порочный круг. Нарушается носовое дыхание, зубы становятся сухими, защитная функция слюна нарушается, риск возникновения кариеса увеличивается в разы.
Несколько лет назад была выявлена связь пародонтита с болезнью Альцгеймера, а конкретно определенных бактерий(Porphiromonas gingivalis),которые являются ключевыми при хроническом воспалении десен и этого тяжелого заболевания.
Какой из этого нужно сделать вывод?
Профессиональная гигиена и лечение кариеса молочных зубов необходимы для ВСЕГО здоровья, а не только челюсти. Лучше не затягивать с лечением,чтобы не создавать опасного очага инфекции.
Осложнения, про которые вам не расскажет врач, отправивший вас домой со словами: «Идите, ждите заболят, удалим. В конце концов, они же молочные».
Ортодонтические осложнения!
Раннее удаление молочных зубов может привести к потери места для будущих постоянных. Кроме того, уменьшается толщина костной ткани в области удаленного раньше времени молочного зуба.
Итак, смотрите фото в карусели.
Ребенку по показаниям была удалена нижняя молочная четверка в 5 лет. Далее можно просмотреть по датам (фото размещены в хронологическом порядке), что происходило с местом удаленного зуба. Клык сместился к пятому молочному зубу. Произошел резкий дефицит места, кости — для прорезывания в дальнейшем постоянных зубов. Ребенку предстоит комплексное сложное ортодонтическое лечение.
Иногда (совсем редко)бывают даже случаи не прорезывания постоянных зубов при похожих клинических ситуациях, и в дальнейшем подростку необходима и хирургическая(вытягивание зуба из кости) и ортодонтическая (постановка этого зуба на место и «выпрямление» всего зубного ряда) помощь.
Поэтому при раннем удалении молочных зубов мы отправляем ребенка к ортодонту, чтобы врач принял решение о возможном замещении дефекта в зубом ряду. Чаще всего ортодонты используют так называемые кольца. В карусели также фото есть. На нижней челюсти, при удалении четвертого зуба чаще всего ставят кольца, на верхнем при правильном прикусе могут не ставить. В этом случае решает все индивидуально ортодонт. Ортодонты считают, что даже в случае уже замещения дефекта (когда зубы поехали) необходимо все равно ставить кольцо замещающее ,чтобы хоть как-то остановить этот процесс, поскольку прорезающиеся постоянные резцы мощно толкают клык кзади к пятому ому зубу и место мы можем потерять.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что молочные обязательно надо лечить и стараться спасти по максимуму. Конечно, существуют такие ситуации когда удаление необходимо и в этом случае обязательно консультация ортодонта.